Москва +7 (495) 973-33-78

Корзина пуста

Главная О вязаных вещах История появления вязаных вещей

История появления вязаных вещей

24 июня 2014

Точно сказать, когда появились первые вязаные вещи, никто сказать не может. Но в копских могилах, датируемых 4-5 веком до нашей эры, были обнаружены вязаные носки. Существует версия, что люди умели вязать еще в Троянскую эпоху. Кстати, по другой версии, Пенелопа каждую ночь распускала головной убор, который был не тканым, а вязаным. Ведь при вязании распущенная нить не слишком деформируется и из нее можно снова что-то сделать. Именно благодаря коптам – египетским христианам, вязание проникло в Европу. Уже в 13 веке оно превратилось в достаточно доходное ремесло. В те времена повышенным спросом пользовались вязаные шляпки, шали, носки и чулки. Кстати, вязание в ту пору считалась исключительно мужским ремеслом, женщины к нему не допускались и даже подвергались штрафу, если были замечены за этим занятием. В 1589-м году английский теолог Уильям Ли придумал устройство, при помощи которого вязали носки. И только в 1860 году его земляк Вильям Коттон изобрел машину для вязания полотна любой формы. Но вязаные вещи вплоть до Первой мировой войны никак не могли попасть в число модных. Их даже называли неприличными. Однако после войны все кардинально поменялось. В 1922-м году принц Валлийский появился в гольф-клубе, облаченный в шотландский свитер с ярким традиционным узором фэр-айл. С той поры многие джентльмены стали одеваться подобным образом и не только во время занятий спортом.  

К началу 40-х годов рисунок из ромбов перекочевал на многие вязаные изделия. Во время Второй мировой войны вязание помогало ковать победу в тылу. Женщины распускали старые изделия и вязали носки и варежки для солдат.

 

В послевоенные годы ручное вязание пережило второе рождение. Выпускались иллюстрированные журналы с описаниями моделей, а дизайнеры Оттавио и Розита Миссони вывели вязаные изделия на подиум высокой моды.

60-е годы прошлого века считаются пиком моды на изделия из трикотажа. Потребитель во всем стал отдавать свое предпочтение одежде из удобного, пластичного и практичного материала.  

 

В 21-м веке вязание также не утратило своих поклонников. Это изящное рукоделие сродни творчеству. Оно покорило даже многих звезд шоу-бизнеса, среди которых Джулия РобертсКамерон ДиазВайнона Райдер и многие другие.